料理長の気まぐれ料理からの一品。ウツボの干物を細くスライスした食材を産地(和歌山県 串本)から取り寄せました。素揚げにしたのち、甘辛く炒り付ければパリパリポリポリ食感で美味しいですよ。生野菜を添えたり、お茶漬けも良いです。
(5人分)
- ウツボの干物150g
- ヤングリーフなど適宜
- 酒大さじ1
- 濃口醤油大さじ1
- きび砂糖大さじ1
- 揚げ油適宜
*揚げ油を160℃に熱したらウツボの干物を加えて素揚げにする。カリカリになったら揚げ網に取る。
*フライパンに調味料を入れて温めて砂糖を溶かす。
*ふつふつと沸いたら揚げたウツボを加えて、素早く炒め合わせ味を絡ませる。
*平らな容器に移して冷ましたら出来上がり。