《柿の木茸》きのこ類は弾力があり嚙み切りにくく消化しずらい為与える場合は必ず細かく刻みましょう。きのこにはカルシュウムの吸収
を助けるビタミンDが含まれますが、このビタミンDは食べる前になまのまま1~2時間外に干すだけでアップします。
〖ゴックン期〗下ごしらえした大根をすり潰してのばして与えてあげて下さい。
〖モグモグ期〗下ごしらえした大根をみじん切りにして与えてあげて下さい。
〖カミカミ期〗下ごしらえした大根を小さな角切りにして餡を少し薄めて与えてあげて下さい。
〖パクパク期〗下ごしらえした大根を食べやすい大きさにして餡をかけて与えてあげて下さい。
を助けるビタミンDが含まれますが、このビタミンDは食べる前になまのまま1~2時間外に干すだけでアップします。
〖ゴックン期〗下ごしらえした大根をすり潰してのばして与えてあげて下さい。
〖モグモグ期〗下ごしらえした大根をみじん切りにして与えてあげて下さい。
〖カミカミ期〗下ごしらえした大根を小さな角切りにして餡を少し薄めて与えてあげて下さい。
〖パクパク期〗下ごしらえした大根を食べやすい大きさにして餡をかけて与えてあげて下さい。
(5人分)
- 大根300g
- 柿の木茸2p
- 蒸しエビ10個
- ディル適宜
- 出し汁800cc
- 塩2g
- 水溶き片栗粉20cc
【A】
- 醬油20cc
- 砂糖7g
*柿の木茸は1cmに刻みサッと水洗いする。
*大根は皮をむき厚さ3㎝の輪切りにし、更に4等分に切り面取りをする。
*大根は皮をむき厚さ3㎝の輪切りにし、更に4等分に切り面取りをする。
鍋に大根、出汁、塩を入れて竹串がスッと入るくらいまでコトコトと煮る。
大根を煮た汁200ccとAの調味料を鍋に入れ、沸騰したら柿の木茸を加えて再沸騰したら水溶き片栗粉を加え餡をつくる。
器に餡・大根・海老・ディルの順に盛り付けて完成。