ホーム > 豆苗と人参のお浸し

豆苗と人参のお浸し

カテゴリ:四季の野菜料理

豆苗と人参のお浸し

ここがポイント!

《豆苗》エンドウ豆の新芽です。ほんのり甘くBカロテン・ビタミンC・K等を含みアクの少ない為調理が簡単です。
柔らかく茹でて下さい

〖モグモグ期〗2mm~3mmに刻んで与えてあげて下さい。
〖カミカミ期〗食べやすい長さに刻んで与えてあげて下さい。
〖パクパク期〗そのまま与えてあげて下さい。

材料(5人分)

  • 豆苗2p
  • 人参70g
  • けしの実適宜

調味料

  • だし汁400cc
  • 醬油20cc

下ごしらえ

*豆苗は食べやすい大きさに切り、熱湯で1分30秒茹でる。
*人参は皮を抜き千切りにする。

作り方

1.

調味料を合わせて火にかけて煮立ったら人参を加えて1分煮て火を止める。

2.

1に豆苗を加えて、ボールに氷水を作り鍋ごと冷やす。

3.

2を器に盛り付け、天にけしの実をかけて完成。
ページトップへ戻る