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茹で蛸と蓮根の酢の物

カテゴリ:四季の野菜料理

茹で蛸と蓮根の酢の物

ここがポイント!

《蓮根》蓮根の主な成分がデンプン。食物繊維が多くビタミンCも豊富です。煮ても赤ちゃんが食べられる様になるまで柔らかくならないので、離乳食期は下茹でした蓮根をすりおろして使うと食べやすいです。
《酢》〖カミカミ期〗から与えることが出来ますが、酢は酸味が強く赤ちゃんは酸味を嫌がる傾向にある為嫌がる場合は無理に与える必要はありません。
《タコ》蛸は強い弾力があり、離乳食完了しても嚙み切れないので形のある状態で与えるのはNG。与えるのなら白身魚などと混ぜ合わせてミキサー等を使ってすり身にすると食べやすくなります。

材料(5人分)

  • 茹で蛸150g
  • 蓮根150g
  • 万葱適宜

調味料

  • 市販の合わせ酢30㏄
  • レモン汁大さじ1/2

下ごしらえ

*蓮根は皮を剝き、下茹でする。(水3ℓ:酢50cc:塩20g)竹串が通る程度。
*たこ5㎜斜め削ぎ切りにする。
*万葱は小口切りにして水に浸けて水洗いする。

作り方

1.

蓮根は縦4等分に切り5㎜幅斜め切りにする。

2.

調味料・蓮根・たこを入れて混ぜ合わせる。

3.

器に盛り付け天に万葱を盛り付けて完成。
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