ホーム > サツマイモのサラダ

サツマイモのサラダ

カテゴリ:四季の野菜料理

サツマイモのサラダ

ここがポイント!

《さつまいも》先の部分は繊維が多くて筋っぽいので、真ん中の部分を与えてあげてください。
 〖ゴックン期〗蒸したさつまいもをすり潰してのばして与えてあげて下さい。
 〖モグモグ期〗蒸したさつまいもを小さな角切りして与えてあげて下さい。
 〖カミカミ期〗蒸したさつまいもを角切りして与えてあげて下さい。
 〖パクパク期〗蒸したさつまいもを一口大の角切りして与えてあげて下さい。
《オリーブの実》モグモグ期~《椎茸》カミカミ期~
*昆布ペーストはカミカミ期から与えられますが稀にアレルギー症状を引き起こす場合がある為医療機関が開いている時間帯にごく少量から薄めて与えてあげて下さい。

材料(5人分)

  • さつまいも200g
  • すだち1個

調味料

  • 昆布ペーストは精進ダシを取った後の昆布と干し椎茸を使用しています。
  • (ご家庭ではダシを取った後の昆布と干し椎茸を冷凍保存しておくと便利です)
  • 精進ダシの取り方は「ママと赤ちゃんのレシピ集・その他の料理」に掲載しています。
  • 昆布50g
  • 干し椎茸40g
  • 砂糖小さじ2
  • 黒オリーブ(缶)10粒
  • 130cc

下ごしらえ

*昆布ペーストを作る。調味料を全て鍋に入れて火にかけてひと煮立ちさせる。粗熱が取れたらミキサーにかけて滑らかなペースト状にする。

作り方

1.

さつまいもを良く洗い皮付きのまま竹串がスッと通るまで蒸す。粗熱が取れたら縦4等分横斜めイチョウ切りにする。

2.

すだちは綺麗に洗い、薄くスライスし種を取る。

3.

昆布ペーストを器に敷いて、さつまいも盛り付け、天にすだちを飾り付け完成。
ページトップへ戻る