このメニューは生野菜を使用するので〖パクパク期〗から与えてあげて下さい。
《キャベツ・黄人参》
〖ゴックン期〗柔らかく茹でてすり潰してペースト状にして与えてあげて下さい。 〖モグモグ期〗柔らかく茹でてみじん切りにして与えてあげて下さい。場合によってとろみをつけるといいですね。 〖カミカミ期〗柔らかく茹でて小さく切って与えてあげて下さい。
《塩糀》発酵調味料のメリットは料理に使うと素材の風味を引き立てて栄養価も高まること。糀菌・酵母・乳酸菌も含まれ善玉菌を活性
化してくれ、まさに「味覚」「腸内細菌」育てをサポートしてくれます。〖モグモグ期〗になると少しずつ様子を見ながら調味
料として使ってもいい頃です。極少量から、お砂糖の代わりに糀の甘酒や塩の代わり塩糀にして与えてあげてみて下さい。
《大葉》〖カミカミ期〗から極少量から与えられますが、香りが強い食材であり香味野菜は大人でも多く食べる物ではないため無理に与
える必要はありません。
《キャベツ・黄人参》
〖ゴックン期〗柔らかく茹でてすり潰してペースト状にして与えてあげて下さい。 〖モグモグ期〗柔らかく茹でてみじん切りにして与えてあげて下さい。場合によってとろみをつけるといいですね。 〖カミカミ期〗柔らかく茹でて小さく切って与えてあげて下さい。
《塩糀》発酵調味料のメリットは料理に使うと素材の風味を引き立てて栄養価も高まること。糀菌・酵母・乳酸菌も含まれ善玉菌を活性
化してくれ、まさに「味覚」「腸内細菌」育てをサポートしてくれます。〖モグモグ期〗になると少しずつ様子を見ながら調味
料として使ってもいい頃です。極少量から、お砂糖の代わりに糀の甘酒や塩の代わり塩糀にして与えてあげてみて下さい。
《大葉》〖カミカミ期〗から極少量から与えられますが、香りが強い食材であり香味野菜は大人でも多く食べる物ではないため無理に与
える必要はありません。
(5人分)
- キャベツ300g
- 黄人参(なければ人参)100g
- 大葉10枚
- 白いりごま大さじ1
- 塩麹大さじ2
- オリーブオイル大さじ1/2
- 白ワインビネガー大さじ1/2
*キャベツは3cmくらいの角切りにする。
*黄人参は薄いイチョウ切りにする。
*大葉はさっと洗ったら縦半分に切り横3等分にする。
*黄人参は薄いイチョウ切りにする。
*大葉はさっと洗ったら縦半分に切り横3等分にする。
ボールに調味料を加えてよく混ぜる。
1にキャベツと黄人参を加えてよく混ぜ合わせたら冷蔵庫で2時間漬ける。
盛り付け直前に刻んだ大葉と白いりごまを加えてよく和える。
器に盛り付けて出来上がり。