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がんもと春菊のあんかけ

カテゴリ:きのこや豆料理,その他の料理

がんもと春菊のあんかけ

ここがポイント!

☆このメニューはモグモグ期から与えられます☆
〖モグモグ期〗下ごしらえで春菊を細かいみじん切りにする。味付けはなるべく薄味にして与えてあげて下さい。
〖カミカミ期〗下ごしらえで春菊を5mm四方に切り。味付けは薄味にして与えてあげて下さい。
〖パクパク期〗大人の味付けを薄味にして与えてあげて下さい。
★春菊はカロテンやビタミン等の栄養素を含む野菜です。鮮度の良い春菊を選ぶポイントは葉が肉厚で色が濃く密生しているものや、茎が細く短めで固めの物です。是非参考にしてみて下さいね。
【注意】稀にアレルギーを引き起こす場合があります。初めて与える時は医療機関が開いている時間帯に極少量から与えてあげて下さい。

材料(5人分)

  • がんもどき10個
  • 春菊1パック

調味料

  • 精進出汁400cc
  • 甜菜糖大さじ1
  • 醬油大さじ1

【A】

  • 水溶き片栗粉小さじ7

下ごしらえ

*がんもどき・・・熱湯を回しかけて油抜きをする。
*春菊・・・・・・葉と茎に分ける。葉を洗い、茹で水に取る。水気を絞り1cmに刻む。

作り方

1.

1.鍋に煮汁の材料を合わせて中火にかけ、煮立ったらがんもどきを入れて3分煮る。

2.

2.がんもどきを1度取り出して、残った煮汁に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら刻んだ春菊を加える。

3.

3.器にがんもどきを盛り、上からあんをかけて出来上がり。
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