このメニューはカミカミ期からたべられます。薄味に仕上げ、豆もやしの豆は潰してください。
〖ゴックン期〗大根を柔らかく茹で、すり潰してのばします。
〖モグモグ期〗大根を柔らかく茹で、みじん切りに。豚肉は赤身の部分を茹ですり潰しペースト状にします。
【注意】豚肉は稀にアレルギーを引き起こす場合があります。初めて与える時は医療機関が開いている時間帯に極少量から与えてあげて下さいね。
〖ゴックン期〗大根を柔らかく茹で、すり潰してのばします。
〖モグモグ期〗大根を柔らかく茹で、みじん切りに。豚肉は赤身の部分を茹ですり潰しペースト状にします。
【注意】豚肉は稀にアレルギーを引き起こす場合があります。初めて与える時は医療機関が開いている時間帯に極少量から与えてあげて下さいね。
(5人分)
- 豚肩ロース薄切り500g
- 大根400g
- 豆もやし1パック
- 大葉5枚
- 出汁400㏄
- 醤油大さじ2
・大葉は千切りにする。
・鍋に水と塩少々を入れ、豆もやしの豆が柔らかくなるまで茹でて水気を切っておく。
・豚肉は食べやすい大きさに切る。
・鍋に水と塩少々を入れ、豆もやしの豆が柔らかくなるまで茹でて水気を切っておく。
・豚肉は食べやすい大きさに切る。
大根は10㎝位の筒状に切り、ピーラーで剥く。
鍋に調味料を入れ、煮立ったら大根を入れて3分位煮る。
豚肉を加えて、よく混ぜながら更に2分程煮る。
煮あがったら蓋をして15~20分おく。
盛り付け直前に、豆もやしと大葉を和える
4を器に盛ったら、5をのせて完成。