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太刀魚の黒酢ソース

カテゴリ:魚介料理

太刀魚の黒酢ソース

ここがポイント!

太刀魚は小骨も多く離乳食には適していないので赤ちゃんと一緒に楽しむ為〖ゴックン期〗でも使えるヒラメ・カレイ・タイを使用。
〖ゴックン期〗すり潰してのばす
〖モグモグ期〗小さくほぐす(ズッキーニOK)
〖カミカミ期〗1口大で召し上がれ(パプリカOK)
セロリは、パクパク期から

材料(5人分)

  • 太刀魚500g
  • ズッキーニ100g
  • 赤パプリカ100g
  • セロリ100g 

調味料

  • 軟白葱みじん切り50g

【A】

  • 黒酢ソース・・・
  • 黒酢大さじ2
  • こいくち醤油大さじ2
  • 甜菜糖大さじ1
  • にんにく1かけ(5g)
  • 生姜10g

下ごしらえ

*にんにく・・・おろす
*生姜・・・おろす
*長葱・・・粗みじん切り
*ズッキーニ・・・筒切り(太さは気にしなくていいです)
*赤パプリカ・・・縦に8落とし。斜めに2つ落とし。
*セロリ・・・パプリカと同じくらいの大きさに切る。(天地落として形よく切り分けてください)

作り方

1.

Aの材料を全て混ぜ合わせてソースを作る。

2.

切り身の太刀魚は容器に並べ、薄塩をして酒(大さじ2)をふる。
別容器に切りつけた野菜を入れ薄く塩をする。

3.

蒸し器に蒸気が上がったら、10分蒸して火を通す。


4.

器に盛ってソースをかける。
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