このレシピは生野菜ですので。離乳食には向いてませんが、おからパウダーを(そのまま使用出来るもの)お粥・野菜スープ・野菜ペーストなどに混ぜてもいいです。但し、口の中でパサついたり塊にならないように十分な水分で溶かして与えてあげて下さい。
【注意】まれに大豆アレルギーのお子様がいらしゃるので様子を観ながら少しずつ与えて下さい
【注意】まれに大豆アレルギーのお子様がいらしゃるので様子を観ながら少しずつ与えて下さい
(5人分)
- 温泉玉子5個
- 紫キャベツ100g
- レタス200g
- 黄ミニトマト8個
- 胡瓜1本
- おからパウダー大さじ2
- ハーブはお好みでどれでも
- ルッコラ1パック
- クレソン1パック
- イタリアンパセリ適宜
- シーザードレッシング15g×5
*紫キャベツ・・・外側の葉から使用、6㎝長さの千切りにしたものを半分にして水で3回ほぐしながら洗う。
10分水にさらしたら水切りして保存。
*ミニトマト・・・よく洗い、縦半分にする。 (切る箇所に注意)
*胡瓜・・・・・・斜めにスライス(4cm長さ5㎜厚さ)、水にとってパリッとさせて保存。
*レタス・・・・・3cm角に切って10分水にさらし、水切りして保存。
*温泉玉子・・・・卵を常温放置、穴あきトレイに。スチコン68℃30分。
10分水にさらしたら水切りして保存。
*ミニトマト・・・よく洗い、縦半分にする。 (切る箇所に注意)
*胡瓜・・・・・・斜めにスライス(4cm長さ5㎜厚さ)、水にとってパリッとさせて保存。
*レタス・・・・・3cm角に切って10分水にさらし、水切りして保存。
*温泉玉子・・・・卵を常温放置、穴あきトレイに。スチコン68℃30分。
1.レタスを器に盛ったら紫キャベツを散らす。温泉玉子を中央に割り入れる。
2.玉子の周りにルッコラ、トマト、キュウリを飾りドレッシングをかける。
きゅうりは2枚1組で3か所に盛り付ける。
きゅうりは2枚1組で3か所に盛り付ける。
3.おからをふって、出来上がり。(1人分 1スプーン大盛1杯)
4.ドレッシングは別添えに。