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鶏手羽先の塩糀蒸し煮

カテゴリ:お肉料理

鶏手羽先の塩糀蒸し煮

材料(5人分)

  • 手羽先15本
  • 胡瓜3本(250g)
  • ヤングリーフ適宜

調味料

  • こめ油適宜

【A】

  • 塩麴大さじ4
  • みりん大さじ1
  • おろし生姜10g
  • アルカリイオン水100㏄

【B】

  • ごま油大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 七味唐辛子適宜

下ごしらえ

*手羽先は先を落とし、熱湯にサッとくぐらせて水に取る。血合いなど綺麗掃除して水気を切っておく。

作り方

1.

下ごしらえした手羽先をフライパンに入れ、こめ油でこんがり炒める。

2.

炒めた鶏手羽肉を浅バットに入れ、調味料Aを入れて30分放置。

3.

コンベクションオーブンをスチーム・100℃・90分にセット。しっかりラップをした浅バットの手羽先を入れて蒸す。

4.

胡瓜はひと口大に切って、Bと和える。

5.

器にヤングリーフを敷き、焼きあがった手羽先を盛る。胡瓜を盛ったら七味唐辛子を一つまみふって出来上がり。
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