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鶏手羽先の塩糀蒸し煮

カテゴリ:お肉料理

鶏手羽先の塩糀蒸し煮

ここがポイント!

離乳食にお肉を使うのは、豆腐や白身魚に慣れてからです。ささ身に慣れてからのチャレンジメニュー‼下ごしらえの時に大人用を取り出し余りはしっかり火を入れ皮をむきましょう
〖モグモグ期〗すり潰してとろみをつける
〖カミカミ期〗叩いて細かく切ってとろみをつける
〖パクパク期〗食べやすい大きさにして
*手羽先はコラーゲンの宝庫ともいわれていますのでお母さんにもピッタリ❕

材料(5人分)

  • 手羽先15本
  • 胡瓜3本(250g)
  • ヤングリーフ適宜

調味料

  • こめ油適宜

【A】

  • 塩麴大さじ4
  • みりん大さじ1
  • おろし生姜10g
  • アルカリイオン水100㏄

【B】

  • ごま油大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 七味唐辛子適宜

下ごしらえ

*手羽先は先を落とし、熱湯にサッとくぐらせて水に取る。血合いなど綺麗掃除して水気を切っておく。

作り方

1.

下ごしらえした手羽先をフライパンに入れ、こめ油でこんがり炒める。

2.

炒めた鶏手羽肉を浅バットに入れ、調味料Aを入れて30分放置。

3.

コンベクションオーブンをスチーム・100℃・90分にセット。しっかりラップをした浅バットの手羽先を入れて蒸す。

4.

胡瓜はひと口大に切って、Bと和える。

5.

器にヤングリーフを敷き、焼きあがった手羽先を盛る。胡瓜を盛ったら七味唐辛子を一つまみふって出来上がり。
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