ホーム > 鶏じゃが

鶏じゃが

カテゴリ:お肉料理

鶏じゃが

ここがポイント!

鶏肉と野菜に焼き目を付けてから煮て、味をからめましょう!

材料(5人分)

  • 鶏もも肉500g
  • じゃが芋4個(400g)
  • 人参1本(150g)
  • 玉葱2個(250g)
  • 絹さや15枚
  • こめ油大さじ2

調味料

【A】

  • 精進出汁3カップ(600cc)
  • 100cc
  • てんさい糖大さじ2
  • 濃口醤油大さじ4

下ごしらえ

*鶏肉の筋を取って、ひと口大に切ったら、霜降りをしておく。
*Aの調味料は合わせておく。
*絹さやを茹でておく。

作り方

1.

じゃが芋、人参は皮をむいて乱切りにし、玉葱はくし形に切る。

2.

フライパンに油を熱し、鶏肉と野菜を入れて炒める。焼き目が付いたらAの調味料を加える。

3.

2が煮立ってきたら弱火にし、落し蓋をして15分ほど煮る。

4.

器に彩りよく盛り付ける。
ページトップへ戻る