ホーム > ツナコーンマフィン

ツナコーンマフィン

カテゴリ:おやつ

ツナコーンマフィン

ここがポイント!

そのままで食べれるのは〖パクパク期〗食べやすい大きさにして与えてあげて下さい。
作る前のコーン(薄皮を取る)・ツナ缶(水煮缶を使う)を離乳食分取り分ける
〖モグモグ期〗コーンすり潰して白湯で伸ばす ツナ細かく潰してとろみをつける
〖カミカミ期〗コーンすり潰して ツナ細かく潰す
〖パクパク期〗コーン潰して ツナ粗くほぐす
*ツナはザルで水気をきり熱湯を回しかけ塩気を抜く♡

材料(8㎝型で8人分)

  • 中力粉240g
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • ビート糖大さじ1.5
  • 2つまみ
  • クリームコーン缶180g
  • ツナ缶160g
  • けしの実少々

下ごしらえ

オーブンを165℃に余熱しておく。

作り方

1.

ボールに材料をすべて入れ、ゴムべらで全体がよく混ざるようにさっくり混ぜる。

2.

アルミホイルの8㎝マドレーヌ型に70gずつ入れ、表面をならしけしの実をまんべんなく振りかける。

3.

余熱し終えたオーブンに入れ、165℃で15分焼く。
*様子を見ながら焼いてください。

4.

冷凍した場合は、解凍後にオーブンで200℃3分程焼くと焼きたての味になります。
ページトップへ戻る