ホーム > 押し麦と大豆のお粥

押し麦と大豆のお粥

カテゴリ:きのこや豆料理,その他の料理

押し麦と大豆のお粥

ここがポイント!

 作り方2の醤油を入れる前の工程で赤ちゃん用・大人用に分けます。
〖ごっくん期〗〖モグモグ期〗〖カミカミ期〗〖パクパク〗ミキサーで攪拌して、その時期に適した硬さ・とろみにしてください。
*食べ過ぎてしっまった次の日や、食物繊維が豊富で腹持ちもいいので、ダイエットにも!(^^)!

材料(5人分)

  • 押し麦100g
  • 大豆(水煮)150g
  • 青菜150g
  • かつお節15g
  • 梅干し5個

調味料

  • 濃口醬油大さじ2
  • 出汁1000㏄

下ごしらえ

・押し麦は分量外の水300㏄で30分給水させる。
・大豆の水煮は袋からだしてすすぐ。
・小松菜は葉を2㎝角、茎を2㎝幅に切り分けて洗う。

作り方

1.

鍋に押し麦・大豆・出汁を入れて火にかける。

2.

沸騰したら、小松菜・かつお節・濃口醤油を加えて再び沸騰させる。

3.

スープカップに注ぎ、上に梅干しをのせたら完成。
ページトップへ戻る