作り方2の醤油を入れる前の工程で赤ちゃん用・大人用に分けます。
〖ごっくん期〗〖モグモグ期〗〖カミカミ期〗〖パクパク〗ミキサーで攪拌して、その時期に適した硬さ・とろみにしてください。
*食べ過ぎてしっまった次の日や、食物繊維が豊富で腹持ちもいいので、ダイエットにも!(^^)!
〖ごっくん期〗〖モグモグ期〗〖カミカミ期〗〖パクパク〗ミキサーで攪拌して、その時期に適した硬さ・とろみにしてください。
*食べ過ぎてしっまった次の日や、食物繊維が豊富で腹持ちもいいので、ダイエットにも!(^^)!
(5人分)
- 押し麦100g
- 大豆(水煮)150g
- 青菜150g
- かつお節15g
- 梅干し5個
- 濃口醬油大さじ2
- 出汁1000㏄
・押し麦は分量外の水300㏄で30分給水させる。
・大豆の水煮は袋からだしてすすぐ。
・小松菜は葉を2㎝角、茎を2㎝幅に切り分けて洗う。
・大豆の水煮は袋からだしてすすぐ。
・小松菜は葉を2㎝角、茎を2㎝幅に切り分けて洗う。
鍋に押し麦・大豆・出汁を入れて火にかける。
沸騰したら、小松菜・かつお節・濃口醤油を加えて再び沸騰させる。
スープカップに注ぎ、上に梅干しをのせたら完成。