ホーム > 銭麩と大根の含め煮

銭麩と大根の含め煮

カテゴリ:その他の料理

銭麩と大根の含め煮

ここがポイント!

*火加減は常に鍋肌に火がまわらないように注意。鍋底に火が当たる加減で強火・中火・弱火の調整をする。

材料(5人分)

  • 車麩15個
  • 大根200g
  • 豆苗1パック

調味料

  • 精進だし4カップ
  • 濃口醤油大さじ2
  • てんさい糖大さじ1

【A】

  • 精進だし2カップ
  • 小さじ1/2

下ごしらえ

・車麩を水で戻す。もどったらザルに上げてしばらく水切り。その後、軽く手でしぼる(崩れるので絞り過ぎに注意)
・豆苗は3つ落としにしてよく洗う。
・大根はイチョウ切り。1切れを10g(3切れで30~40g)

作り方

1.

鍋に分量の調味料を入れ、下ごしらえした大根を加えて煮る。沸いたら中火にしてコトコト3~4分煮る。

2.

大根が柔らかくなっていたら水を切った車麩を加える。鍋はだから再沸騰したら火を止める。

3.

下ごしらえした豆苗はさっと湯がいて、調味料Aに浸す。
ページトップへ戻る