*火加減は常に鍋肌に火がまわらないように注意。鍋底に火が当たる加減で強火・中火・弱火の調整をする。
(5人分)
- 車麩15個
- 大根200g
- 豆苗1パック
- 精進だし4カップ
- 濃口醤油大さじ2
- てんさい糖大さじ1
【A】
- 精進だし2カップ
- 塩小さじ1/2
・車麩を水で戻す。もどったらザルに上げてしばらく水切り。その後、軽く手でしぼる(崩れるので絞り過ぎに注意)
・豆苗は3つ落としにしてよく洗う。
・大根はイチョウ切り。1切れを10g(3切れで30~40g)
・豆苗は3つ落としにしてよく洗う。
・大根はイチョウ切り。1切れを10g(3切れで30~40g)
鍋に分量の調味料を入れ、下ごしらえした大根を加えて煮る。沸いたら中火にしてコトコト3~4分煮る。
大根が柔らかくなっていたら水を切った車麩を加える。鍋はだから再沸騰したら火を止める。
下ごしらえした豆苗はさっと湯がいて、調味料Aに浸す。