ホーム > 白滝と椎茸の煮物

白滝と椎茸の煮物

カテゴリ:きのこや豆料理

白滝と椎茸の煮物

ここがポイント!

低カロリーで食物繊維が豊富な白滝!椎茸の旨味をしっかり染み込ませましょう。
〖カミカミ期〗作り方1の椎茸を細かく刻みとろみを付け下さい。
〖パクパク期〗食べやすい大きさに刻んでください

★椎茸には野菜類に少ないビタミンDが含まれ、カルシュウムの吸収を促します。細かく刻んでとろみを付けて豆腐のあんかけにしたり。野菜スープに入れると食べやすいです。

材料(5人分)

  • 白滝250g
  • 椎茸10枚
  • 生姜20g
  • 万能ねぎ適量

調味料

  • 精進だし1カップ
  • 薄口醤油大さじ2
  • みりん大さじ1

下ごしらえ

・白滝は、3分茹でて4~5cmに切る。
・椎茸は、薄切り。(大きいものは半分に切ってから)
・生姜は、千切りにする。
・万能ねぎは、小口切り。

作り方

1.

鍋に調味料を入れ、煮立てる。
白滝・椎茸を入れ、煮汁が1/3くらいになるまで煮る。

2.

生姜を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。

3.

器に盛り、万能ねぎを飾って完成。
ページトップへ戻る