低カロリーで食物繊維が豊富な白滝!椎茸の旨味をしっかり染み込ませましょう。
〖カミカミ期〗作り方1の椎茸を細かく刻みとろみを付け下さい。
〖パクパク期〗食べやすい大きさに刻んでください
★椎茸には野菜類に少ないビタミンDが含まれ、カルシュウムの吸収を促します。細かく刻んでとろみを付けて豆腐のあんかけにしたり。野菜スープに入れると食べやすいです。
〖カミカミ期〗作り方1の椎茸を細かく刻みとろみを付け下さい。
〖パクパク期〗食べやすい大きさに刻んでください
★椎茸には野菜類に少ないビタミンDが含まれ、カルシュウムの吸収を促します。細かく刻んでとろみを付けて豆腐のあんかけにしたり。野菜スープに入れると食べやすいです。
(5人分)
- 白滝250g
- 椎茸10枚
- 生姜20g
- 万能ねぎ適量
- 精進だし1カップ
- 薄口醤油大さじ2
- みりん大さじ1
・白滝は、3分茹でて4~5cmに切る。
・椎茸は、薄切り。(大きいものは半分に切ってから)
・生姜は、千切りにする。
・万能ねぎは、小口切り。
・椎茸は、薄切り。(大きいものは半分に切ってから)
・生姜は、千切りにする。
・万能ねぎは、小口切り。
鍋に調味料を入れ、煮立てる。
白滝・椎茸を入れ、煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
白滝・椎茸を入れ、煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
生姜を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
器に盛り、万能ねぎを飾って完成。