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鶏胸肉の蒸し煮

カテゴリ:お肉料理

鶏胸肉の蒸し煮

ここがポイント!

 鶏むね肉は、7~8ヶ月頃から初められますが、豆腐や白身魚に慣れてから与えてあげて下さい
作り方1の工程後〖モグモグ期〗すり潰しとろみを付ける。〖カミカミ期〗叩いて細かく切りとろみを付ける。〖パクパク期〗食べやすい大きさにする
*9~11ヶ月の味を変えて〔蒸し鶏のかぶら〕①鶏肉をほぐして②かぶ1/4をおろし金ですりおろし、小鍋に②と出汁小さじ1醤油1滴いれずにかぶに日が
通るまで煮る水溶き片栗粉を加えてとろみを付け出来上がり

材料(5人分)

  • 鶏胸肉500g
  • 玉ねぎ150g
  • レタス150g

調味料

【A】

  • 500㏄
  • 濃口醤油50cc
  • 25㏄
  • みりん25㏄

【B】

  • 水溶き片栗粉適量
  • 粒マスタード適量

下ごしらえ

・胸肉は、皮を取り除く。厚さがある場合は、胸肉の厚さをなるべく揃えるようにして切る。
・玉ねぎは、縦半分に切って、縦方向に薄切り。
・レタスは、食べやすい長さに千切り。

作り方

1.

バットなどに調味料【A】・胸肉・玉ねぎを入れる。
沸騰した蒸し器で30分くらい火を入れる。

2.

胸肉を取り出す。
蒸し汁をこして、玉ねぎの水気をきる。

3.

蒸し汁の中に胸肉を入れて冷めるまで置く。

4.

胸肉を5㎜幅に切り分ける。

5.

蒸し汁を鍋に入れ、1/3くらいの量になるまで煮詰める。
水溶き片栗粉でとろみを濃い目ににつける。

6.

お皿にレタスをしいた上に、玉ねぎを盛る。
胸肉を並べて、【4】をかける。
粒マスタードを添えて完成。
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