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えのきとじゃこのさっと煮

カテゴリ:きのこや豆料理

えのきとじゃこのさっと煮

ここがポイント!

【じゃこ】は熱湯で塩抜きし、すりつぶしておかゆに入れて離乳初期からあげられます

【えのき】繊維が強いので、離乳後期~完了期頃からカサのやわらかい部分を手始めに

〖カミカミ期〗柔らかく茹でて小さく切る
〖パクパク期〗食べやすい大きさに切る
*きのこ類が余ったりした時は、一度凍らせると新鮮さが保て栄養価も上がります。繊維が多いのが気になる方は、凍ったままのきのこを出汁と共にミキサーで攪拌すると楽に離乳食に出来ますよ!(^^)!

材料(5人分)

  • えのき250g
  • じゃこ50g

調味料

  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • てんさい糖大さじ1/2

下ごしらえ

・えのきは3~4cmくらいの長さに切る。

作り方

1.

鍋に調味液を入れ煮立て、えのきを入れる。(中火)

2.

えのきがしんなりし、汁がなくなったら火を止め、じゃこを入れて完成。
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