【じゃこ】は熱湯で塩抜きし、すりつぶしておかゆに入れて離乳初期からあげられます
【えのき】繊維が強いので、離乳後期~完了期頃からカサのやわらかい部分を手始めに
〖カミカミ期〗柔らかく茹でて小さく切る
〖パクパク期〗食べやすい大きさに切る
*きのこ類が余ったりした時は、一度凍らせると新鮮さが保て栄養価も上がります。繊維が多いのが気になる方は、凍ったままのきのこを出汁と共にミキサーで攪拌すると楽に離乳食に出来ますよ!(^^)!
【えのき】繊維が強いので、離乳後期~完了期頃からカサのやわらかい部分を手始めに
〖カミカミ期〗柔らかく茹でて小さく切る
〖パクパク期〗食べやすい大きさに切る
*きのこ類が余ったりした時は、一度凍らせると新鮮さが保て栄養価も上がります。繊維が多いのが気になる方は、凍ったままのきのこを出汁と共にミキサーで攪拌すると楽に離乳食に出来ますよ!(^^)!
(5人分)
- えのき250g
- じゃこ50g
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- てんさい糖大さじ1/2
・えのきは3~4cmくらいの長さに切る。
鍋に調味液を入れ煮立て、えのきを入れる。(中火)
えのきがしんなりし、汁がなくなったら火を止め、じゃこを入れて完成。