カンパチ⇒赤身魚 赤ちゃんに魚を食べさせる場合は、まず鯛やヒラメのような白身で淡白なものからお勧めです。それは赤身の魚よりも脂肪分が少なく、味にクセがなくて食べさせやすいという特徴があるからです。注意点として身を細かくほぐしながら、皮や小骨があれば完全に取りぬきましょう。生は2歳過ぎまで与えない方が無難と思われます。
〖モグモグ期〗茹でて細かくほぐしてとろみづけして下さい。
〖カミカミ期〗茹でて小さくほぐしして下さい。
〖パクパク期〗食べやすい大きさにほぐしして下さい。
〖モグモグ期〗茹でて細かくほぐしてとろみづけして下さい。
〖カミカミ期〗茹でて小さくほぐしして下さい。
〖パクパク期〗食べやすい大きさにほぐしして下さい。
(5人分)
- カンパチ1人90gくらい
- ベビーリーフ適宜
- 長葱25g
- 生姜15g
- にんにくひとかけら
- 酢大さじ3
- てんさい糖大さじ1
- 濃口醤油大さじ1と1/2
・カンパチは、ペーパータオルで水気をとる。
・ベビーリーフは、さっと洗う。
・調味料は、合わせる。
・長葱、生姜はみじん切り、にんにくはすりおろして、調味料の中にいれる。
・ベビーリーフは、さっと洗う。
・調味料は、合わせる。
・長葱、生姜はみじん切り、にんにくはすりおろして、調味料の中にいれる。
カンパチに、薄く片栗粉をつけて、180℃の油で3~4分揚げる。
揚げたカンパチをタレで和え、ベビーリーフの上にのせて完成。