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豚肉のトマトソースかけ

カテゴリ:お肉料理

豚肉のトマトソースかけ

ここがポイント!

豚肉は蕁麻疹の発症例が牛肉より多いようです。牛肉を食べてみてから豚肉に挑戦するのがオススメです。豚肉を柔らかく茹でて下さい。
〖カミカミ期〗すり潰し少量の出汁で伸ばしてとるみをつける
〖パクパク期〗食べやすい大きさにして下さい。
★豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。

材料(5人分)

  • 豚肉5枚(1枚100g位)
  • 玉ねぎ80g
  • 人参50g
  • ホールコーン60g
  • トマトホール缶(ダイスカット)200g
  • にんにく1/2かけ
  • じゃがいも200g
  • ルッコラ適宜

調味料

  • しょうゆ大さじ1
  • 適宜

下ごしらえ

・豚ロース肉は筋を切り、軽く塩、コショウする。
・たまねぎ、人参はみじん切りにする。
・じゃがいもは蒸してマッシュし、軽く塩、コショウしておく。

作り方

1.

にんにくは縦半分にきってつぶし、鍋に菜種油大さじ1を入れ、弱火でにんにくの香りをうつす。

2.

1の油にたまねぎを入れ、あめ色になるくらいに炒め、さらに人参を加えてよく炒める。

3.

2にトマトホール缶、ホールコーン、調味料入れ煮詰める。味をみて必要であれば塩で味を調えて、ソースは完成。

4.

豚肉はオーブン140℃で5~8分程焼き、最後に230℃に温度を上げて2~3分焼く。

5.

ルッコラの上に、食べやすい大きさに切った豚肉をのせ、3のソースをかける。じゃが芋を添えて完成。
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