豚肉は蕁麻疹の発症例が牛肉より多いようです。牛肉を食べてみてから豚肉に挑戦するのがオススメです。豚肉を柔らかく茹でて下さい。
〖カミカミ期〗すり潰し少量の出汁で伸ばしてとるみをつける
〖パクパク期〗食べやすい大きさにして下さい。
★豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。
〖カミカミ期〗すり潰し少量の出汁で伸ばしてとるみをつける
〖パクパク期〗食べやすい大きさにして下さい。
★豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。
(5人分)
- 豚肉5枚(1枚100g位)
- 玉ねぎ80g
- 人参50g
- ホールコーン60g
- トマトホール缶(ダイスカット)200g
- にんにく1/2かけ
- じゃがいも200g
- ルッコラ適宜
- しょうゆ大さじ1
- 塩適宜
・豚ロース肉は筋を切り、軽く塩、コショウする。
・たまねぎ、人参はみじん切りにする。
・じゃがいもは蒸してマッシュし、軽く塩、コショウしておく。
・たまねぎ、人参はみじん切りにする。
・じゃがいもは蒸してマッシュし、軽く塩、コショウしておく。
にんにくは縦半分にきってつぶし、鍋に菜種油大さじ1を入れ、弱火でにんにくの香りをうつす。
1の油にたまねぎを入れ、あめ色になるくらいに炒め、さらに人参を加えてよく炒める。
2にトマトホール缶、ホールコーン、調味料入れ煮詰める。味をみて必要であれば塩で味を調えて、ソースは完成。
豚肉はオーブン140℃で5~8分程焼き、最後に230℃に温度を上げて2~3分焼く。
ルッコラの上に、食べやすい大きさに切った豚肉をのせ、3のソースをかける。じゃが芋を添えて完成。