離乳食後期は、食材を5㎜程度に切るのが定番ですが、きのこは弾力があり、噛み切りにくいので、最初は2~3㎜のみじん切りから初めて、赤ちゃん・便の様子を見ながら徐々に大きさを変えて行きましょう。
作り方1で菜種油を使わずに炒めて赤ちゃん分をとる。
〖カミカミ期〗細かく刻んで
〖パクパク期〗食べやすい大きさにして
余裕があれば、食材の意識を取り入れて、赤青黄緑黒の5色あると彩り豊かになります。きのこは「黒」に分類されます。
作り方1で菜種油を使わずに炒めて赤ちゃん分をとる。
〖カミカミ期〗細かく刻んで
〖パクパク期〗食べやすい大きさにして
余裕があれば、食材の意識を取り入れて、赤青黄緑黒の5色あると彩り豊かになります。きのこは「黒」に分類されます。
(5人分)
- 舞茸2パック
- ブナピー1パック
- 赤唐辛子(輪切り)少々
- 濃口醤油大さじ1+香りづけ用大さじ1/2
- なたね油大さじ1
・ブナピーは、ほぐす。
・舞茸は、ブナピーくらいの大きさにさく。
・舞茸は、ブナピーくらいの大きさにさく。
なたね油でブナピーを炒めて透明になってきたら、舞茸を炒める。
しんなりしたら、醤油大さじ1・赤唐辛子を加える。
汁気がなくなるまで煮詰める。
汁気がなくなるまで煮詰める。
香りづけに醤油大さじ1/2をまわし入れて完成。