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鯖の味噌煮

カテゴリ:魚介料理

鯖の味噌煮

ここがポイント!

鯖は、DHAやEPAが多く、栄養も豊富ですが、アレルギーが出やすいため様子を見ながら慎重に与えてあげて下さい。
 さばは赤ちゃん分を切り分け、小鍋で茹で塩抜きいます。
〖カミカミ期〗ほぐしてとろみをつける
〖パクパク期〗食べやすい大きさにして下さい。
*白身魚に慣れてから与えてあげて下さい。

材料(5人分)

  • 10切
  • 大根500g
  • 絹さや15枚

調味料

【A】

  • 【鯖の煮汁】
  • 500㏄
  • 八丁味噌50g
  • 大さじ3
  • てんさい糖大さじ2

【B】

  • 【大根の煮汁】
  • 精進だし700㏄
  • 小さじ1/2

下ごしらえ

・鯖は皮目に浅く縦に切り込みを入れ、グリルで軽く焼く。

・大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。面取りをして、調味料【B】で30分くらい弱火で煮る。
 箸で切れるくらい柔らかく煮る。

・絹さやは筋を取って、さっと茹でる。

作り方

1.

鍋に調味料【A】を入れて、ホイッパーで混ぜる。
火にかけて、1/3くらいになるまで煮詰める。

2.

焼いた鯖を【1】の中に入れ、煮汁をかけながら煮汁がドロッとするまで煮る。

3.

大根と鯖を盛り、味噌をかける。絹さやを飾って完成。
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