鯖は、DHAやEPAが多く、栄養も豊富ですが、アレルギーが出やすいため様子を見ながら慎重に与えてあげて下さい。
さばは赤ちゃん分を切り分け、小鍋で茹で塩抜きいます。
〖カミカミ期〗ほぐしてとろみをつける
〖パクパク期〗食べやすい大きさにして下さい。
*白身魚に慣れてから与えてあげて下さい。
さばは赤ちゃん分を切り分け、小鍋で茹で塩抜きいます。
〖カミカミ期〗ほぐしてとろみをつける
〖パクパク期〗食べやすい大きさにして下さい。
*白身魚に慣れてから与えてあげて下さい。
(5人分)
- 鯖10切
- 大根500g
- 絹さや15枚
【A】
- 【鯖の煮汁】
- 水500㏄
- 八丁味噌50g
- 酒大さじ3
- てんさい糖大さじ2
【B】
- 【大根の煮汁】
- 精進だし700㏄
- 塩小さじ1/2
・鯖は皮目に浅く縦に切り込みを入れ、グリルで軽く焼く。
・大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。面取りをして、調味料【B】で30分くらい弱火で煮る。
箸で切れるくらい柔らかく煮る。
・絹さやは筋を取って、さっと茹でる。
・大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。面取りをして、調味料【B】で30分くらい弱火で煮る。
箸で切れるくらい柔らかく煮る。
・絹さやは筋を取って、さっと茹でる。
鍋に調味料【A】を入れて、ホイッパーで混ぜる。
火にかけて、1/3くらいになるまで煮詰める。
火にかけて、1/3くらいになるまで煮詰める。
焼いた鯖を【1】の中に入れ、煮汁をかけながら煮汁がドロッとするまで煮る。
大根と鯖を盛り、味噌をかける。絹さやを飾って完成。