【きのこ】きのこ類は、繊維が多く消化しずらいうえ、トロトロに調理するのが難しいもの。歯ぐきで噛むことがスムーズに出来る様になる10ヵ月頃以降に与えてあげて下さい。エリンギは離乳食期にはNG!
【油揚げ】油抜きをしても油が多すぎるため、赤ちゃんには与えなくていい食材です。
〖カミカミ期〗なめこ・三つ葉を茹でて細かく刻み大根おろしと和える
〖パクパク期〗なめこ・三つ葉を茹でて食べやすい大きさに切り大根おろしと和える
味付けは大根の甘味又は出汁を
【油揚げ】油抜きをしても油が多すぎるため、赤ちゃんには与えなくていい食材です。
〖カミカミ期〗なめこ・三つ葉を茹でて細かく刻み大根おろしと和える
〖パクパク期〗なめこ・三つ葉を茹でて食べやすい大きさに切り大根おろしと和える
味付けは大根の甘味又は出汁を
(5人分)
- 油あげ8cm角のを4枚くらい
- 大根150g
- なめこ150g
- 三つ葉1/2束
- 薄口醤油大さじ1
- 塩適宜
・油あげは、食べやすい大きさに切り分ける。
・大根は、おろして軽く水気をきる。
・なめこは、さっと洗い薄口醤油を加えて煮る。
・三つ葉は、さっと茹でて2cmくらいに切る。
・大根は、おろして軽く水気をきる。
・なめこは、さっと洗い薄口醤油を加えて煮る。
・三つ葉は、さっと茹でて2cmくらいに切る。
油あげをオーブンまたはトースターで焼く。
大根おろし・なめこ・三つ葉を混ぜ合わせ、味をみて足りないようなら塩で味を調える。
油あげに【2】を添えて完成。