好き嫌いなく魚介類の味にも慣れて欲しいと考えるお母さんも多いのではないでしょうか⁈コリコリした食感のイカ・たこは大人でも良く噛まないと飲み難い食材です。あごの力が未発達で歯がはえそろっていない赤ちゃんには、噛み切れずに喉に引っかかる可能性があるので、あえて離乳食期に与えなくていいです。また、アレルギーの心配もあるので注意が必要です。
*玉ねぎの成分が血液サラサラ効果に‼母乳になり赤ちゃんのご飯になるかもしれませんね(^_-)-☆
*玉ねぎの成分が血液サラサラ効果に‼母乳になり赤ちゃんのご飯になるかもしれませんね(^_-)-☆
(5人分)
- 生イカ250g
- たまねぎ150g
- ミニトマト4個
- ベビーリーフ適宜
- オリーブオイル大さじ3
- すし酢小さじ1と1/2
- 薄口醬油小さじ1
- 胡椒少々
- 塩少々
・生イカは、皮をはぎ、皮目に浅く格子状の切り込みを入れる。2×3cmくらいに切ってさっと湯がいて、粗熱をとる。
・たまねぎは、すりおろす。
・ミニトマト、縦半分に切る。
・ベビーリーフは、洗って食べやすい大きさに切る。
・たまねぎは、すりおろす。
・ミニトマト、縦半分に切る。
・ベビーリーフは、洗って食べやすい大きさに切る。
オリーブオイル、すし酢、塩を泡だて器でよく混ぜ、そこにすりおろしたたまねぎと薄口醤油を加えて混ぜる。
1に湯がいたイカを合わせて冷蔵庫で冷やす。
器に、ベビーリーフを盛りその上に冷えた2をのせて、ミニトマトを飾り付けて完成。