ホーム > イカのマリネ

イカのマリネ

カテゴリ:魚介料理

イカのマリネ

ここがポイント!

さっぱりとしたオニオンのマリネ液にさっと絡めたサラダです。
イカをエビやスモークサーモン、タコなどに変えたりしながら、お好みの魚介でどうぞ。
ベビーリーフのかわりに、レタスなどでもよいと思います。

材料(5人分)

  • 生イカ250g
  • たまねぎ150g
  • ミニトマト4個
  • ベビーリーフ適宜

調味料

  • オリーブオイル大さじ3
  • すし酢小さじ1と1/2
  • 薄口醬油小さじ1
  • 胡椒少々
  • 少々

下ごしらえ

・生イカは、皮をはぎ、皮目に浅く格子状の切り込みを入れる。2×3cmくらいに切ってさっと湯がいて、粗熱をとる。
・たまねぎは、すりおろす。
・ミニトマト、縦半分に切る。
・ベビーリーフは、洗って食べやすい大きさに切る。

作り方

1.

オリーブオイル、すし酢、塩を泡だて器でよく混ぜ、そこにすりおろしたたまねぎと薄口醤油を加えて混ぜる。

2.

1に湯がいたイカを合わせて冷蔵庫で冷やす。

3.

器に、ベビーリーフを盛りその上に冷えた2をのせて、ミニトマトを飾り付けて完成。
ページトップへ戻る