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蕪と海老の薄葛煮

カテゴリ:魚介料理

蕪と海老の薄葛煮

ここがポイント!

蕪は茹でるとすぐに柔らかくなり離乳食にお勧めです。
〖ゴックン期〗すり潰してのばす。
〖モグモグ期〗柔らかく茹でてみじん切りにする
〖カミカミ期〗茹でて小さめの角切り
〖パクパク期〗食べやすい大きさに切る
【注意】エビにはアレルギーの心配があるので、離乳食には向きません。消費者庁の調べでは、7~19歳のアレルギー発症の原因食品をみるとエビなどの甲殻類が1位にきます。エビをを与える時には良く背ワタを取り、極小量から、食べた後は、皮膚や便の様子を気にかけあげて下さい。

材料(5人分)

  • カブ4~5個
  • エビ(ボイルエビなど)5尾
  • 万能ねぎ適量

調味料

【A】

  • 精進だし300㏄
  • みりん大さじ2
  • 薄口醬油大さじ2

【B】

  • 水溶き片栗粉適宜

下ごしらえ

*カブは、皮をむく。(筋がきついようなら厚く皮をむく。)十字に4等分して、面取り。
*エビは、食べやすい大きさに切る。
*万能ねぎは、小口切り。
*調味料【A】を合わせる。

作り方

1.

鍋に調味料【A】とカブを入れ、柔らかくなるまで煮る。
エビをさっと煮る。

2.

水溶き片栗粉でとろみをつけ、お皿に盛る。
万能ねぎをちらして完成。
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