蕪は茹でるとすぐに柔らかくなり離乳食にお勧めです。
〖ゴックン期〗すり潰してのばす。
〖モグモグ期〗柔らかく茹でてみじん切りにする
〖カミカミ期〗茹でて小さめの角切り
〖パクパク期〗食べやすい大きさに切る
【注意】エビにはアレルギーの心配があるので、離乳食には向きません。消費者庁の調べでは、7~19歳のアレルギー発症の原因食品をみるとエビなどの甲殻類が1位にきます。エビをを与える時には良く背ワタを取り、極小量から、食べた後は、皮膚や便の様子を気にかけあげて下さい。
〖ゴックン期〗すり潰してのばす。
〖モグモグ期〗柔らかく茹でてみじん切りにする
〖カミカミ期〗茹でて小さめの角切り
〖パクパク期〗食べやすい大きさに切る
【注意】エビにはアレルギーの心配があるので、離乳食には向きません。消費者庁の調べでは、7~19歳のアレルギー発症の原因食品をみるとエビなどの甲殻類が1位にきます。エビをを与える時には良く背ワタを取り、極小量から、食べた後は、皮膚や便の様子を気にかけあげて下さい。
(5人分)
- カブ4~5個
- エビ(ボイルエビなど)5尾
- 万能ねぎ適量
【A】
- 精進だし300㏄
- みりん大さじ2
- 薄口醬油大さじ2
【B】
- 水溶き片栗粉適宜
*カブは、皮をむく。(筋がきついようなら厚く皮をむく。)十字に4等分して、面取り。
*エビは、食べやすい大きさに切る。
*万能ねぎは、小口切り。
*調味料【A】を合わせる。
*エビは、食べやすい大きさに切る。
*万能ねぎは、小口切り。
*調味料【A】を合わせる。
鍋に調味料【A】とカブを入れ、柔らかくなるまで煮る。
エビをさっと煮る。
エビをさっと煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、お皿に盛る。
万能ねぎをちらして完成。
万能ねぎをちらして完成。