下ごしらえしたじゃが芋を・・・
〖ゴックン期〗茹でてすり潰しのばす
〖モグモグ期〗茹でて小さな角切り
〖カミカミ期〗茹でて角切り
〖パクパク期〗食べやすい大きさに切る
ツナを使う時は、油分の少ないスープ煮や水煮缶を使って下さい。ゴックン期にはまだ早いですがモグモグ期~細かく潰してとろみをつけじゃが芋に!カミカミ期は細かく潰してじゃが芋に!パクパク期は粗切りしてじゃが芋に混ぜて与えてあげて下さい。
〖ゴックン期〗茹でてすり潰しのばす
〖モグモグ期〗茹でて小さな角切り
〖カミカミ期〗茹でて角切り
〖パクパク期〗食べやすい大きさに切る
ツナを使う時は、油分の少ないスープ煮や水煮缶を使って下さい。ゴックン期にはまだ早いですがモグモグ期~細かく潰してとろみをつけじゃが芋に!カミカミ期は細かく潰してじゃが芋に!パクパク期は粗切りしてじゃが芋に混ぜて与えてあげて下さい。
(5人分)
- じゃが芋(男爵)300g
- きゅうり1本
- ツナ缶150gくらい
- マヨネーズ40~50g
- すだちポン酢大さじ1
- ゆずこしょう適量
・じゃが芋は、皮をむいて1cm幅のいちょう切り。
茹でるまたは蒸し器や電子レンジなどで柔らかくなるまで加熱する。
熱いうちに少し形が残るくらいまでつぶす。
・きゅうりは、縦十文字に切って種を取る。1cm幅に切る。
・ツナは油をきる。
・調味料を合わせる。
茹でるまたは蒸し器や電子レンジなどで柔らかくなるまで加熱する。
熱いうちに少し形が残るくらいまでつぶす。
・きゅうりは、縦十文字に切って種を取る。1cm幅に切る。
・ツナは油をきる。
・調味料を合わせる。
じゃが芋が冷めたら、きゅうり・ツナを混ぜ合わせ、調味料を和えて完成。