【ごぼう】水溶性・不溶性食物繊維を多く含み、その中でも不溶性食物繊維のリグニンは、大腸癌の予防に効果的とも言われています。ただ食物繊維が非常に多いので離乳食初期には向いていません。腸内環境の改善に抜群な食材なので、柔らかく茹でる。細かく刻むなどの工夫をして下さい。(あくが強い食材なのでしっかりと水にさらしてあく抜きを)*調理1で茹で上がったごぼう・人参を赤ちゃん分とりわける
〖モグモグ期〗柔らかく茹でてすみじん切りにする
〖カミカミ期〗柔らかく茹でて小さく切る
〖パクパク期〗食べやすい大きさに切る。
〖モグモグ期〗柔らかく茹でてすみじん切りにする
〖カミカミ期〗柔らかく茹でて小さく切る
〖パクパク期〗食べやすい大きさに切る。
(5人分)
- 味つき浸し豆1パック
- ごぼう100g
- 人参100g
- 精進だし1カップ
- てんさい糖大さじ1/2
- 薄口醤油大さじ2
・ごぼうと人参は、さいの目に切る。(1cm角位)
・浸し豆は、ザルに空け洗っておく。
・調味料は、合わせておく。
・浸し豆は、ザルに空け洗っておく。
・調味料は、合わせておく。
ごぼうを3分茹で、そこに人参を入れてさらに2分茹でる。(軽く食感を残すくらいに)
ゆであがったら、温かいうちに合わせておいた調味料に入れて味を染み込ませる。
ゆであがったら、温かいうちに合わせておいた調味料に入れて味を染み込ませる。
①に、味つき浸し豆を加えて完成。