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ごぼう入り浸し豆

カテゴリ:きのこや豆料理

ごぼう入り浸し豆

ここがポイント!

【ごぼう】水溶性・不溶性食物繊維を多く含み、その中でも不溶性食物繊維のリグニンは、大腸癌の予防に効果的とも言われています。ただ食物繊維が非常に多いので離乳食初期には向いていません。腸内環境の改善に抜群な食材なので、柔らかく茹でる。細かく刻むなどの工夫をして下さい。(あくが強い食材なのでしっかりと水にさらしてあく抜きを)*調理1で茹で上がったごぼう・人参を赤ちゃん分とりわける
〖モグモグ期〗柔らかく茹でてすみじん切りにする
〖カミカミ期〗柔らかく茹でて小さく切る
〖パクパク期〗食べやすい大きさに切る。

材料(5人分)

  • 味つき浸し豆1パック
  • ごぼう100g
  • 人参100g

調味料

  • 精進だし1カップ
  • てんさい糖大さじ1/2
  • 薄口醤油大さじ2

下ごしらえ

・ごぼうと人参は、さいの目に切る。(1cm角位)
・浸し豆は、ザルに空け洗っておく。
・調味料は、合わせておく。

作り方

1.

ごぼうを3分茹で、そこに人参を入れてさらに2分茹でる。(軽く食感を残すくらいに)
ゆであがったら、温かいうちに合わせておいた調味料に入れて味を染み込ませる。

2.

①に、味つき浸し豆を加えて完成。
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