ホーム > 白身魚のチーズパン粉焼き

白身魚のチーズパン粉焼き

カテゴリ:魚介料理

白身魚のチーズパン粉焼き

ここがポイント!

チーズとパン粉をカリカリにするのがポイント。
また、きのこソースには、他のきのこを加えてアレンジしてみてください。
当院では、アブラカレイを使用していますが、たらやカジキなど他の白身魚でも美味しくできますよ。

材料(5人分)

  • 白身魚5切れ(1切れ80g位)
  • 生シイタケ5個
  • しめじ150g
  • たまねぎ30g
  • ミニトマト8個
  • イタリアンパセリ適宜

調味料

  • 小麦粉小さじ1/2
  • 無添加ブイヨン1本を150mlの水で溶く。
  • 塩・こしょう少々

【A】

  • 粉チーズ30g
  • 生パン粉30g(乾燥パン粉でもよい)
  • オリーブオイル大さじ1と1/2

下ごしらえ

・生シイタケ、しめじは食べやすい大きさに切る。
・たまねぎは、みじん切り。
・ミニトマトは、縦半分に切る。
・調味料【A】を合わせておく。

作り方

1.

白身魚に軽く塩・こしょうをふって(分量外)調味料Aをのせ、オーブン200℃8分焼く。
または、グリルで焼く。(焼き加減は、調整してください。)
皮のある切り身は、皮目を下にして、身側に調味料【A】をのせましょう。

2.

フライパンに、オリーブオイル小さじ1と1/2(分量外)を熱して、きのこ類を炒め水分がとんだらたまねぎを炒める。
小麦粉を加えてさらに炒め、ブイヨンを加えて軽く煮る。塩・こしょうで味を調える。

3.

お皿に白身魚を盛り、きのこソースを添えてミニトマト・イタリアンパセリを添えて完成。
ページトップへ戻る