ホーム > トマトスープ

トマトスープ

カテゴリ:その他の料理

トマトスープ

ここがポイント!

〖ゴックン期〗5~6ヶ月頃1回食 調味料を加えずトマト缶(種を取り除いた水煮缶)・水・野菜を加えミキサーにかけるそのままでも食べる事が出来ますが加熱して1さじから与えて下さい
〖モグモグ期〗トマト缶・水のみミキサーにかけ、みじん切りにした野菜と一緒に煮る
〖カミカミ期〗上記同様、野菜を1cm角に切る。
*トマトは離乳食初期から使えペースト状にして製氷機で冷凍保存も可能で何の料理にも活用出来る便利な食材です

材料(5人分)

  • トマト缶200g
  • キャベツ100g
  • セロリ100g

調味料

  • 800cc
  • スティックブイヨン1本
  • 小さじ1弱

下ごしらえ

・セロリは、皮(筋)をむいて5mm幅の長さ3cmに斜め切りにする。
・キャベツは、短冊に切る。(セロリの大きさに合わせる。)

作り方

1.

トマト缶と分量内の水200cc位をミキサーにかけておく。

2.

ミキサーにかけたトマトと残りの水、調味料を鍋に入れ沸騰したら、セロリとキャベツを入れ火を止めて味を調え完成。
ページトップへ戻る