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豚肩ロース煮込み

カテゴリ:お肉料理

豚肩ロース煮込み

ここがポイント!

たっぷりの下茹でとお酢で煮込んで、さっぱり仕上げましょう。
離乳食には後期から展開できますが、赤ちゃんがお酢を嫌がる様なら無理のない範囲で!

材料(5人分)

  • 豚肩ロースカット600g
  • ショウガ1片
  • チンゲン菜(お好みの青味野菜)150g
  • たまご3個

調味料

  • 濃口醤油90cc
  • 90cc
  • 90cc
  • てんさい糖大さじ1
  • 精進だし100cc

下ごしらえ

・ゆで玉子を作る。
・青味を茹でておく。
・下茹で用のショウガを薄切りにする。
・豚肉を薄切りショウガを入れた分量外の水で、常に浸かっている様にしながら60分間下茹でをする。

作り方

1.

調味料を鍋にすべて合わせて、ゆで玉子を入れ色をつける。
*上まで浸からない場合は、キッチンペーパーをかぶせる。

2.

色がついたゆで玉子を取り出し、調味料を煮立てて下茹でしておいた豚肉を5~6分煮込む。

3.

ゆで玉子を半分に切る。

4.

煮込んだ豚肉・ゆで玉子・青味を皿に盛り付け、煮汁をはって完成。
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