たっぷりの下茹でとお酢で煮込んで、さっぱり仕上げましょう。
離乳食には後期から展開できますが、赤ちゃんがお酢を嫌がる様なら無理のない範囲で!
離乳食には後期から展開できますが、赤ちゃんがお酢を嫌がる様なら無理のない範囲で!
(5人分)
- 豚肩ロースカット600g
- ショウガ1片
- チンゲン菜(お好みの青味野菜)150g
- たまご3個
- 濃口醤油90cc
- 酒90cc
- 酢90cc
- てんさい糖大さじ1
- 精進だし100cc
・ゆで玉子を作る。
・青味を茹でておく。
・下茹で用のショウガを薄切りにする。
・豚肉を薄切りショウガを入れた分量外の水で、常に浸かっている様にしながら60分間下茹でをする。
・青味を茹でておく。
・下茹で用のショウガを薄切りにする。
・豚肉を薄切りショウガを入れた分量外の水で、常に浸かっている様にしながら60分間下茹でをする。
調味料を鍋にすべて合わせて、ゆで玉子を入れ色をつける。
*上まで浸からない場合は、キッチンペーパーをかぶせる。
*上まで浸からない場合は、キッチンペーパーをかぶせる。
色がついたゆで玉子を取り出し、調味料を煮立てて下茹でしておいた豚肉を5~6分煮込む。
ゆで玉子を半分に切る。
煮込んだ豚肉・ゆで玉子・青味を皿に盛り付け、煮汁をはって完成。