ホーム > 肉豆腐

肉豆腐

カテゴリ:

画像準備中

ここがポイント!

肉は沸騰しない程度の火加減であくをとりながら煮ます。そこへ豆腐を入れて静かに味をしみ込ませます。肉も豆腐も柔らかいので細かく切って離乳食後期位から召し上がれますね。

材料(5人分)

  • 豚ももうす切500g
  • 木綿豆腐2パック
  • 万能ねぎ1束

調味料

  • 精進だし5カップ
  • 大さじ3
  • 濃口醤油大さじ6
  • みりん大さじ3

下ごしらえ

・豆腐は8等分位に切る。
・万能ねぎは3cmに切る。
・調味料を合わせておく。

作り方

1.

調味料が軽く煮立ってきたら、豚肉を入れあくを取りながら沸騰させない程度で豚肉を煮る。

2.

豚肉に火がとおったら豆腐をいれ、沸騰させない程度で煮て中まで火をとおす。

3.

豚肉と豆腐を器に盛り付け、残った煮汁の中で万能ねぎをさっと煮たて飾る。汁も器に入れて完成。
ページトップへ戻る