高野豆腐は栄養価が高いのに低カロリーです。少し濃い目の味付けにして丼にするのも良いですね。
(5人分)
- 高野豆腐3個
- なめこ2袋
- 万能ねぎ1束
- 卵3個
【A】
- 精進だし500cc
- 薄口醤油大さじ2
- てんさい糖大さじ1/2
【B】
- 濃口醤油大さじ1~2
- てんさい糖大さじ1
- 酒大さじ1
・高野豆腐は、水で戻す。一口大に切って、水気をしぼる。
・なめこは、さっと水で洗う。
・万能ねぎは3cmに切る。
・卵は溶く。
・なめこは、さっと水で洗う。
・万能ねぎは3cmに切る。
・卵は溶く。
なめこは調味料【B】で、焦がさないように3分くらい煮る。
鍋に調味料【A】と高野豆腐を入れて、火にかける。
沸いたら、弱火で10分くらい煮る。
沸いたら、弱火で10分くらい煮る。
なめこ・万能ねぎを混ぜ合わせ、卵でとじて完成。