《パプリカ黄》モグモグ期から与えてあげて下さい。パプリカを使うときは、皮を除いて柔らかく茹で、みじん切りにしてあげて下さい。
《金目鯛》他の白身魚でも美味しくできます。離乳食には赤身の魚よりも、脂肪分が少なく味も蛋白で食べさせやすいですよ。
〖ゴックン期〗蒸した魚をすり潰してのばす。
〖モグモグ期〗蒸した魚を細かくほぐす。
〖カミカミ期〗蒸した魚を粗くほぐす。
〖パクパク期〗蒸した魚をやや大きめにほぐして与えてあげて下さい。
《金目鯛》他の白身魚でも美味しくできます。離乳食には赤身の魚よりも、脂肪分が少なく味も蛋白で食べさせやすいですよ。
〖ゴックン期〗蒸した魚をすり潰してのばす。
〖モグモグ期〗蒸した魚を細かくほぐす。
〖カミカミ期〗蒸した魚を粗くほぐす。
〖パクパク期〗蒸した魚をやや大きめにほぐして与えてあげて下さい。
(5人分)
- 金目鯛90g×5切れ
- 黄パプリカ1個
- 人参1本
- ディル適宜
- 黒酢あん・・・
- 水200cc
- 醬油大さじ2
- 黒酢大さじ2
- 砂糖大さじ2
- ニンニク5g
- 生姜10g
- 水溶き片栗粉大さじ1
【A】
- セロリとじゃがいものピューレ・・・
- じゃがいも100g
- セロリ100g
- 豆乳100cc
- 水100cc
- バター20g
- 塩小さじ1/4
*ニンニク・生姜はすりおろしす。
*人参は皮をむいて乱切りにする。
*黄パプリカはたて8等分に切り、さらに横斜め半分切る。
*調味料を全て合わせて鍋に入れひと煮立ちさせて黒酢あんを作る。
*酒蒸し用の酒を作る 酒:小さじ5・塩:小さじ1/4を合わせる。
*人参は皮をむいて乱切りにする。
*黄パプリカはたて8等分に切り、さらに横斜め半分切る。
*調味料を全て合わせて鍋に入れひと煮立ちさせて黒酢あんを作る。
*酒蒸し用の酒を作る 酒:小さじ5・塩:小さじ1/4を合わせる。
セロリとじゃがいものピューレを作る。
セロリとじゃがいもを刻んでバターで炒めたら、豆乳・水を加えてコトコトと煮崩れるまで煮て塩で味を付ける。フードプロセッサー又はミキサーにかけて裏ごしする。
セロリとじゃがいもを刻んでバターで炒めたら、豆乳・水を加えてコトコトと煮崩れるまで煮て塩で味を付ける。フードプロセッサー又はミキサーにかけて裏ごしする。
金目鯛に酒蒸し用の酒を振り、12分蒸す、野菜は8分蒸す。
蒸しあがったら、ピューレを敷き、金目鯛を盛り付け、黒酢あんをかける。その上に蒸した野菜をのせ、ディルを飾り完成。