ホーム > 蒸し金目鯛のセロリピューレ添え

蒸し金目鯛のセロリピューレ添え

カテゴリ:魚介料理

蒸し金目鯛のセロリピューレ添え

ここがポイント!

《パプリカ黄》モグモグ期から与えてあげて下さい。パプリカを使うときは、皮を除いて柔らかく茹で、みじん切りにしてあげて下さい。
《金目鯛》他の白身魚でも美味しくできます。離乳食には赤身の魚よりも、脂肪分が少なく味も蛋白で食べさせやすいですよ。
〖ゴックン期〗蒸した魚をすり潰してのばす。   
〖モグモグ期〗蒸した魚を細かくほぐす。
〖カミカミ期〗蒸した魚を粗くほぐす。
〖パクパク期〗蒸した魚をやや大きめにほぐして与えてあげて下さい。

材料(5人分)

  • 金目鯛90g×5切れ
  • 黄パプリカ1個
  • 人参1本
  • ディル適宜

調味料

  • 黒酢あん・・・
  • 200cc
  • 醬油大さじ2
  • 黒酢大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • ニンニク5g
  • 生姜10g
  • 水溶き片栗粉大さじ1

【A】

  • セロリとじゃがいものピューレ・・・
  • じゃがいも100g
  • セロリ100g
  • 豆乳100cc
  • 100cc
  • バター20g
  • 小さじ1/4

下ごしらえ

*ニンニク・生姜はすりおろしす。
*人参は皮をむいて乱切りにする。
*黄パプリカはたて8等分に切り、さらに横斜め半分切る。
*調味料を全て合わせて鍋に入れひと煮立ちさせて黒酢あんを作る。
*酒蒸し用の酒を作る 酒:小さじ5・塩:小さじ1/4を合わせる。

作り方

1.

セロリとじゃがいものピューレを作る。
セロリとじゃがいもを刻んでバターで炒めたら、豆乳・水を加えてコトコトと煮崩れるまで煮て塩で味を付ける。フードプロセッサー又はミキサーにかけて裏ごしする。

2.

金目鯛に酒蒸し用の酒を振り、12分蒸す、野菜は8分蒸す。

3.

蒸しあがったら、ピューレを敷き、金目鯛を盛り付け、黒酢あんをかける。その上に蒸した野菜をのせ、ディルを飾り完成。
ページトップへ戻る