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赤魚の西京焼き

カテゴリ:魚介料理

赤魚の西京焼き

ここがポイント!

《赤魚》赤魚は白身魚にあたり、味も淡泊で食べさせやすい魚です。5~6ヶ月頃から与える事ができます。
但し、西京漬けは味が濃いためパクパク期から少しずつ与えてあげて下さい。
赤魚を 〖ゴックン期〗茹でてすり潰してのばして与えてあげて下さい。
    〖モグモグ期〗茹でて小細かくほぐして与えてあげて下さい。
    〖カミカミ期〗茹でて粗くほぐして与えてあげて下さい。
    〖パクパク期〗茹でてやや大きめにほぐして与えてあげて下さい。 
☆赤魚には、ビタミンE12・D・E/EPA/DHA/ナイアシン/カリウム/マグネシウム/リンが含まれています。お粥に混ぜたり、野菜と和えたり、色々なレシピに取り入れてみてください。

材料(5人分)

  • 赤魚10切れ(1人/2切れ)
  • 胡瓜1本
  • 茗荷2∼3個

調味料

  • 白味噌150g
  • 50g
  • 砂糖大さじ1
  • 白醬油大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

1.

バットに合わせ調味料を塗り、魚を並べ上からも味噌を塗り、空気が入らないようにぴったりとラップをして冷蔵庫に入れておく(12時間位)

2.

保存バッグに胡瓜・茗荷・合わせ味噌を入れ、1同様に冷蔵庫に入れおく。

3.

漬け込んだ魚を取り出し、手で味噌を少し拭ってから魚焼きグリルやオーブンで焼く。200℃7~8分位。
*焼く温度や時間は各ご家庭で調節してください。

4.

胡瓜は味噌を軽く拭ってから斜め1cmに切る。茗荷は漬けたものをそのまま縦半分に切る。

5.

魚・胡瓜・茗荷をお皿に盛り付け完成。
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