ホーム > えのきの豆乳ポタージュ

えのきの豆乳ポタージュ

カテゴリ:きのこや豆料理

えのきの豆乳ポタージュ

ここがポイント!

〖カミカミ期〗 9~11ヶ月頃3回食
少し薄めて9~11ヵ月の赤ちゃんと一緒に(目安として水・ポタージュ 2:1)
【注意】豆乳は無糖無添加の物を、まれに大豆アレルギーの子もいるので、少しずつ試してみましょう

材料(5人分)

  • えのき茸3個
  • 万ねぎ適宜
  • 胡椒適宜

調味料

  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1
  • チキンコンソメ大さじ1

【A】

  • 豆乳400㏄
  • アルカリイオン水600㏄

下ごしらえ

・えのきは石づきを切り落とす。
・万ねぎは小口切りする。
・塩+チキンコンソメを合わせておく。

作り方

1.

お鍋にオリーブオイルを入れて熱したらえのき茸を入れて少しずつほぐしながら炒めます。

2.

えのき茸の量が1/3ぐらいになったら、合わせておいた塩とチキンコンソメを加えて2分ほど炒めます。

3.

炒め終えたら豆乳とアルカリイオン水を加えて沸騰直前まで煮込んで、火からおろして冷まします。

4.

冷めたらミキサーでポタージュ状にして、鍋に戻して温めてスープマグに注いで万ねぎと胡椒をお好みでかけたら完成です。
ページトップへ戻る