ホーム > 青梗菜と板麩のお浸し

青梗菜と板麩のお浸し

カテゴリ:四季の野菜料理

青梗菜と板麩のお浸し

ここがポイント!

チンゲン菜は茹でてる途中で大人分取り残した赤ちゃん分を柔らかく煮ます。
〖ゴックン期〗すり潰してのばす
〖モグモグ期〗みじん切りにしてとろみをつける
〖カミカミ期粗みじん切りにして水分をたす
*板麩は少量そのまますりおろし器で削りチンゲン菜にまぶす。

材料

  • 青梗菜2パック(300g)
  • 庄内麩1枚

調味料

  • 精進だし400㏄
  • 薄口醤油大さじ2

下ごしらえ

・庄内麩は水に一時間浸けて戻す。横8等分・縦12等分して2.5cm角にする。水気を千切れない程度まで絞っておく。
・青梗菜は株から切り分けてバラバラにし、葉は3㎝角、茎は3㎝幅の削ぎ切り。

作り方

1.ボールに切りつけた青梗菜・庄内麩を入れ、調味料を加え浸しておく。

2.器に盛りつけて完成。
ページトップへ戻る