ホーム > ブロッコリーの柚子胡椒和え

ブロッコリーの柚子胡椒和え

カテゴリ:四季の野菜料理

ブロッコリーの柚子胡椒和え

ここがポイント!

レシピ1のブロッコリーを大人分取り分け残りを柔らかく煮ます。
〖ゴックン期〗穂先を裏ごししすり潰して
〖モグモグ期〗小さく刻んだ穂先にとろみをつけて
〖カミカミ期〗穂先を粗い祖切りで
*ブロッコリーは鮮度が落ちやすいので茹でて使わない分はフリージングします。
♡ブロッコリー100gで1日のビタミンCがとれます

材料(5人分)

  • ブロッコリー200g

調味料

  • オリーブオイル小さじ2
  • 柚子胡椒小さじ1
  • 白だし小さじ1

下ごしらえ

*ブロッコリーは小房にわける。
*調味料を合わせておく。

作り方

1.

1、ブロッコリーを1分~1分30秒茹で水切りでしっかり水を切る。

2.

2、食べる直前に、合わせた調味料と和え、器に盛って完成。
ページトップへ戻る