ホーム > 芽ひじきとじゃがいものヨーグルトサラダ

芽ひじきとじゃがいものヨーグルトサラダ

カテゴリ:四季の野菜料理

芽ひじきとじゃがいものヨーグルトサラダ

材料(5人分)

  • 水煮芽ひじき30g
  • じゃがいも300g
  • 人参50g
  • きゅうり100g
  • 玉ねぎ30g
  • ロースハム5枚
  • ベビーリーフ適宜

調味料

  • プレーンヨーグルト40g
  • マヨネーズ15g
  • てんさい糖少々
  • 小さじ1/4
  • 胡椒少々

下ごしらえ

・じゃがいも、人参、ハムは1㎝角に切る。
・玉ねぎは、縦半分に切ったら横半分に切り、スライスしたら軽く塩を振り水気を絞る。
・きゅうりは、幅1㎝のイチョウ切りにし、軽く塩を振り水気を絞る。
・ボウルに調味料を合わせておく。

作り方

1.じゃがいもと人参を柔らかくなるまで茹で、ハムもさっと茹でる。

2.1が冷めたら、下ごしらえしておいた玉ねぎ・きゅうり・芽ひじきを全てボールに入れ混ぜ合わせる。

3.具材が偏りなく混ざったら、調味料を入れ更に混ぜ合わせる。

4.器にベビーリーフを敷き、盛り付けて完成。
ページトップへ戻る