〖ゴックン期〗5~6ヶ月頃1回食から
作り方1で切り分けた株を1~2取り分け耐熱容器に大さじ1の水と共に入れて電子レンジで1~2分加熱し熱いうちにすり裏ごして潰して白湯でのばします。赤ちゃんが慣れてきたら、網で裏ごしして少しずつ固さを調整する
*ラディッシュも同様です。
作り方1で切り分けた株を1~2取り分け耐熱容器に大さじ1の水と共に入れて電子レンジで1~2分加熱し熱いうちにすり裏ごして潰して白湯でのばします。赤ちゃんが慣れてきたら、網で裏ごしして少しずつ固さを調整する
*ラディッシュも同様です。
(5人分)
- 蕪5個(50g×5) 250g
- ラディッシュ10個 100g
- 塩糀大さじ1
蕪は天地を落とし皮をむく。縦半分にしたら厚さをそろえて6切れに切る。
ラディッシュは天地落として縦に5切れに切る。
ボールに蕪とラディッシュを入れて、塩糀をまぶしてよく混ぜる。
時々混ぜる(15分位間隔)。1時間くらい放置して漬ける。
時々混ぜる(15分位間隔)。1時間くらい放置して漬ける。
水気を切って盛り付ける。