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鶏もも肉の塩糀焼き

カテゴリ:お肉料理

鶏もも肉の塩糀焼き

材料(5人分)

  • 鶏もも肉500g
  • 胡瓜3本(250g)
  • ヤングリーフ適宜

調味料

  • 鶏肉つけ地
  • 塩麴大さじ4
  • みりん大さじ1
  • おろし生姜20g
  • 100cc

【A】

  • 胡瓜の合わせ調味料
  • ごま油大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 七味唐辛子1/4スプーン1杯

下ごしらえ

鶏もも肉・・・
皮をはぎ、余分な脂と軟骨をとる。出来れば筋を抜く。
1口の大きさに切り分ける。
胡瓜・・・
①よく洗って、天地を落とす。皮を4ヶ所、ピーラーで剥く。
②筒状5cm長さに切って、縦4つ割りにする。(一人分筒状2個・8切れ)

作り方

1.

生姜をすりおろし、包丁で叩いて繊維を細かくする。
つけ地の材料を合わせて、下ごしらえした鶏肉を1時間漬け込む。



2.

下ごしらえした胡瓜をAの調味料であえて浅漬けにしておく。

3.

1の鶏肉をつけ地から上げて、水気をよく切って鉄板に並べる。
オーブントースター又は魚焼きグリルでこんがりと焼く(中火で7分位)

4.

焼きあがったら少し粗熱をとってから、お皿にヤングリーフを敷いて、鶏肉と胡瓜を盛り付ける。                        

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