作り方3の、大根・人参を取り出し
〖ごっくん期〗すり潰して白湯で伸ばして
〖モグモグ期〗すり潰して
〖カミカミ期〗小さく切り
帆立貝は煮ると固くなるので〖パクパク期〗~裂いてあげて下さい
〖ごっくん期〗すり潰して白湯で伸ばして
〖モグモグ期〗すり潰して
〖カミカミ期〗小さく切り
帆立貝は煮ると固くなるので〖パクパク期〗~裂いてあげて下さい
(5人分)
- 大根250g
- 人参100g
- 小粒のボイル帆立貝15個
- 絹さや15枚
- 精進出汁200cc
- 薄口醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ2
*帆立貝はウロとエラを外し水洗いをしておく。
*絹さやはさっと茹でて、青みとして使います。
*絹さやはさっと茹でて、青みとして使います。
大根と人参は縦4等分にしてから笹打ちにします。厚さは5ミリ程度。
鍋にすべての調味料を入れ火にかける。沸騰したら帆立を加えサッと煮る。一度取り出す。
帆立を取り出した鍋に大根、人参を加えて、再沸騰したらコトコト中火で10分煮る。
大根、人参が柔らかくなったら火を止めて、帆立貝を戻して味を含める。
盛り付けたら絹さやを飾る。
盛り付けたら絹さやを飾る。