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大根と帆立貝の煮物

カテゴリ:魚介料理

大根と帆立貝の煮物

ここがポイント!

 作り方3の、大根・人参を取り出し
〖ごっくん期〗すり潰して白湯で伸ばして
〖モグモグ期〗すり潰して
〖カミカミ期〗小さく切り
帆立貝は煮ると固くなるので〖パクパク期〗~裂いてあげて下さい

材料(5人分)

  • 大根250g
  • 人参100g
  • 小粒のボイル帆立貝15個
  • 絹さや15枚

調味料

  • 精進出汁200cc
  • 薄口醤油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ2

下ごしらえ

*帆立貝はウロとエラを外し水洗いをしておく。
*絹さやはさっと茹でて、青みとして使います。

作り方

1.

大根と人参は縦4等分にしてから笹打ちにします。厚さは5ミリ程度。

2.

鍋にすべての調味料を入れ火にかける。沸騰したら帆立を加えサッと煮る。一度取り出す。

3.

帆立を取り出した鍋に大根、人参を加えて、再沸騰したらコトコト中火で10分煮る。

4.

大根、人参が柔らかくなったら火を止めて、帆立貝を戻して味を含める。
盛り付けたら絹さやを飾る。
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