ホーム > ピーマンとツナのきんぴら

ピーマンとツナのきんぴら

カテゴリ:四季の野菜料理

ピーマンとツナのきんぴら

ここがポイント!

【ピーマン】はすり潰しにくいので7~8ヶ月頃から、甘みのあるパプリカから与えてげて下さい。【ツナ缶】離乳食にはスープ煮・水煮缶が向きます、缶に表示された原料も確認しカツオよりマグロの方が癖がなくお勧めです。(下ごしらえ!スープ缶水煮缶の汁気を茶こしなどでこし、熱湯を回しかけて塩けを抜きます)
〖モグモグ期〗ピーマンは茹でてみじん切りそこに下ごしらえしたツナを合える
〖カミカミ期〗ピーマンは茹でて小さく切るそこに下ごしらえしたツナを合える
〖パクパク期〗ゆでて食べやすい大きさに切り下ごしらえしたしたツナを合える

材料(5人分)

  • ピーマン150g
  • ツナ缶1缶

調味料

  • 濃口醤油大さじ1/2
  • なたね油大さじ1/2

下ごしらえ

・ピーマンは縦に4等分に切り、斜め切り。
・ツナ缶は缶から出して、醤油と合わせる。

作り方

1.

なたね油でピーマンを炒める。

2.

火が通ったら、火を止める。
ツナを混ぜ合わせて完成。
ページトップへ戻る