作り方2の味付け前までの工程で赤ちゃん用・大人用に分けて下さい。
〖モグモグ期〗すり潰して白湯で伸ばす
〖カミカミ期〗細かく刻む
〖パクパク期〗食べやすい大きさにして
★ミキサーに水・蓮根を入れて攪拌すると蓮根の粘りでトロトロのスープができますよ
*蓮根の主な成分はでん粉。食物繊維も多くビタミンCも豊富です。
〖モグモグ期〗すり潰して白湯で伸ばす
〖カミカミ期〗細かく刻む
〖パクパク期〗食べやすい大きさにして
★ミキサーに水・蓮根を入れて攪拌すると蓮根の粘りでトロトロのスープができますよ
*蓮根の主な成分はでん粉。食物繊維も多くビタミンCも豊富です。
(5人分)
- レンコン250g
- ニンニクチップ2~3枚
- ごま油大さじ1
- 濃口醤油大さじ1/2
- 塩適宜
・レンコンは皮をむいて、スライサーで薄切り。酢水にさらす。
・ニンニクチップは手でつぶして細かくし、調味料と合わせる。
・ニンニクチップは手でつぶして細かくし、調味料と合わせる。
レンコンの水気をきって、2~3分茹でる。*レンコンが透き通るくらい
レンコンが温かいうちに合わせ調味料と混ぜ合わせ、完成。