ホーム > 切り昆布とさつま揚げの煮物

切り昆布とさつま揚げの煮物

カテゴリ:その他の料理

切り昆布とさつま揚げの煮物

ここがポイント!

切り昆布 昆布はとても栄養価の高い食品です。精進出汁などでは、〖ゴックン期〗から大丈夫です。今回使う切り昆布は柔らかく茹でて頂ければ
〖カミカミ期〗から食べやすく大きさにして与えてあげて下さい。

さつま揚げなどの練り製品は添加物、塩分が多いのであまり与えすぎない方がいいと思います。
《昆布》昆布には水溶性食物繊維アルギン酸・フコイダンが含まれ、糖質・脂質の吸収を抑えコレステロール値の上昇を抑えてくれ、便秘などにも効果があり腸から免疫力を高める作用も注目されています。是非、食事に取り入れてみて下さい。

材料(5人分)

  • 切り昆布20g
  • さつま揚げ3枚

調味料

  • 300㏄
  • 濃口醬油大さじ1
  • 大さじ1.5

下ごしらえ

・さつま揚げを6等分に切る。
・切り昆布は軽く洗い水で戻し、3~4㎝の長さに切る。

作り方

1.

鍋にすべての調味料、切り昆布を入れ弱火で5分煮る。

2.

さつま揚げを加えて、更に1分煮て完成。
ページトップへ戻る