胡麻は、たんぱく質・鉄分・カルシウム・ビタミンを豊富に含んでいる食材ですが、食物アレルギーを起こす事がある為注意も必要です。初めて与える場合は、極小量から試し、赤ちゃんの体調に変化がないか良く観察するようにしましょう。豆乳も同様、大豆アレルギーを起こす事がある為注意が必要です。
胡麻プリンは、メープルシロップを加えずに作り〖カミカミ期〗から与えることができます。お母さん・お子様は、食べる直前にかけて
召し上がって下さい。
胡麻プリンは、メープルシロップを加えずに作り〖カミカミ期〗から与えることができます。お母さん・お子様は、食べる直前にかけて
召し上がって下さい。
(5人分)
【1】
- 豆乳250cc
- メープルシロップ大さじ2
- 葛粉10g
- 粉寒天小さじ1/2
- 塩少々
【2】
- 黒すり胡麻大さじ1
鍋に材料【1】を入れて混ぜ合わせる。
かき混ぜながら火を入れる。
かき混ぜながら火を入れる。
沸いてきたら弱火にして、さらに2分くらい火にかける。
火を止め、材料【2】の胡麻を混ぜ合わせる。
カップなどに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
カップなどに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。