【離乳食】《葱》は、かみ切りにくく、辛みもあるので積極的に離乳食に使う必要はありませんが、細かくしておかゆや煮物・汁物に入れて食べやすくしてあげましょう。わ《ワカメ》はミネラル・赤ちゃんの成長には欠かせない栄養素が豊富です。とは言え消化が悪いため便秘や下痢をしたり、まれにアレルギーを発症する事もあるようです。先ずは、スプーン1杯から少量づつ与えてあげて下さい。
〖モグモグ期〗細かく刻んですり潰して下さい。
〖カミカミ期〗細かく刻んで下さい。
〖パクパク期〗食べやすい大きさに切る
〖モグモグ期〗細かく刻んですり潰して下さい。
〖カミカミ期〗細かく刻んで下さい。
〖パクパク期〗食べやすい大きさに切る
(5人分)
- 生わかめ100g(塩付きで)
- 長葱150g
- 薄口醬油大さじ1/2
- ごま油小さじ1
- こしょう少々
・わかめは、水に入れて塩抜きをする。(袋に書いてある表示時間で)
・長葱は、1cm幅、長さ4cmの斜め切りにして30秒~60秒くらい茹でる。
・長葱は、1cm幅、長さ4cmの斜め切りにして30秒~60秒くらい茹でる。
わかめ・長葱を合わせ、調味料と和えて完成。
(味が足りない時は、塩を少々加えてください。)
(味が足りない時は、塩を少々加えてください。)