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わかめと長葱のナムル

カテゴリ:四季の野菜料理

わかめと長葱のナムル

ここがポイント!

【離乳食】《葱》は、かみ切りにくく、辛みもあるので積極的に離乳食に使う必要はありませんが、細かくしておかゆや煮物・汁物に入れて食べやすくしてあげましょう。わ《ワカメ》はミネラル・赤ちゃんの成長には欠かせない栄養素が豊富です。とは言え消化が悪いため便秘や下痢をしたり、まれにアレルギーを発症する事もあるようです。先ずは、スプーン1杯から少量づつ与えてあげて下さい。
〖モグモグ期〗細かく刻んですり潰して下さい。
〖カミカミ期〗細かく刻んで下さい。
〖パクパク期〗食べやすい大きさに切る

材料(5人分)

  • 生わかめ100g(塩付きで)
  • 長葱150g

調味料

  • 薄口醬油大さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • こしょう少々

下ごしらえ

・わかめは、水に入れて塩抜きをする。(袋に書いてある表示時間で)
・長葱は、1cm幅、長さ4cmの斜め切りにして30秒~60秒くらい茹でる。

作り方

わかめ・長葱を合わせ、調味料と和えて完成。
(味が足りない時は、塩を少々加えてください。)
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