小松菜の葉先の柔らかい部分をつかいます。ビタミンの他、鉄分を多く含む野菜です。鉄分が不足しがちな9ヶ月頃は積極的に取り入れてみて下さい。
〖ゴックン期〗すり潰してのばす。
〖モグモグ期〗みじん切りしてとろみをつける。
〖カミカミ期〗細かく刻んで水分を加えて。
〖パクパク期〗食べやすい大きさに切る。
きのこは歯ぐきで嚙むことがスムーズに出来る様になるころから茹でてみじん切りして与えてあげて下さい。
〖ゴックン期〗すり潰してのばす。
〖モグモグ期〗みじん切りしてとろみをつける。
〖カミカミ期〗細かく刻んで水分を加えて。
〖パクパク期〗食べやすい大きさに切る。
きのこは歯ぐきで嚙むことがスムーズに出来る様になるころから茹でてみじん切りして与えてあげて下さい。
(5人分)
- 小松菜250g
- しめじ250g
- オイスターソース大さじ2弱
- てんさい糖大さじ1弱
- 酒大さじ1弱
- 醤油大さじ1/2
・小松菜は、よく洗い茹でて、3cmの長さに切る。
水気をよく絞っておく。
・調味料を合わせる。
水気をよく絞っておく。
・調味料を合わせる。
フライパンに菜種油大さじ1をひき、しめじを炒める。
しめじに半分ほど火が通ったら、小松菜を加えて炒める。
合わせ調味料を入れて味をつける。