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ごぼうのきんぴら

カテゴリ:四季の野菜料理

ごぼうのきんぴら

ここがポイント!

繊維がきついごぼうはなるべく薄く切りましょう。
豆板醤の量はお好みで調整してくださいね。

【離乳食】
後期(9~11ヶ月)くらいから、ごぼうを使った離乳食にチャレンジし始めても大丈夫です。
アクが強い野菜ですので十分に水に浸してしっかりとアク抜きするのを忘れずに行いましょう。
離乳食のレパートリーも増える時期ですので、ごぼうを使えればなおその範囲が広がります。
新ごぼうはアクが少なく、比較的軟らかいので調理しやすいですよ。

材料(5人分)

  • ごぼう250g

調味料

【A】

  • 精進だし50cc
  • 濃口醤油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • 豆板醤少々

【B】

  • なたね油大さじ1
  • ごま油大さじ1/2

下ごしらえ

・ごぼうは皮をむいて、薄く斜めに輪切りまたは半月切り。
10分くらい水にさらして、水気をよくきる。
・調味料【A】を合わせる。

作り方

1.

フライパンになたね油を入れて熱し、中火でごぼうを炒める。

2.

ごぼうが透き通ってきたら、調味料【A】を加える。
時々かき混ぜながら汁気が無くなるまで煮る。

3.

最後にごま油を加え、香りづけして完成。
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