ホーム > 豚肉としめじのさっと煮

豚肉としめじのさっと煮

カテゴリ:お肉料理

豚肉としめじのさっと煮

ここがポイント!

豚肉の旨味が出た煮汁を野菜に絡めると、美味しいです!

【離乳食】豚ロース肉は、肉質が硬めで消化しにくいので、1才頃から。
離乳食後期(9~11ヶ月頃)初めは脂肪分が少なく柔らかいもも肉やヒレ肉がオススメです。
脂身を切り取って細かく刻んで、少しずつあげてみてください。

材料(5人分)

  • 豚ロース薄切り400g
  • しめじ適量
  • キャベツ250g
  • ニンジン100g

調味料

  • 1カップ
  • 大さじ3
  • 濃口醤油大さじ3
  • てんさい糖大さじ1

下ごしらえ

・キャベツは3cm角に切る。
・ニンジンは十字に4つに切り、5㎜幅に斜め切り。
・豚肉は食べやすい大きさに切る。
・調味料を合わせる。

作り方

1.

蒸し器または電子レンジなどでニンジンとキャベツを加熱する。

2.

フライパンになたね油を入れて、豚肉を炒める。

3.

合わせ調味料を入れ、豚肉に火が通ったらしめじを入れる。
フタをして5分くらい煮る。

4.

それぞれ盛り付けたら煮汁を入れて、完成。
ページトップへ戻る