豚肉の旨味が出た煮汁を野菜に絡めると、美味しいです!
【離乳食】豚ロース肉は、肉質が硬めで消化しにくいので、1才頃から。
離乳食後期(9~11ヶ月頃)初めは脂肪分が少なく柔らかいもも肉やヒレ肉がオススメです。
脂身を切り取って細かく刻んで、少しずつあげてみてください。
【離乳食】豚ロース肉は、肉質が硬めで消化しにくいので、1才頃から。
離乳食後期(9~11ヶ月頃)初めは脂肪分が少なく柔らかいもも肉やヒレ肉がオススメです。
脂身を切り取って細かく刻んで、少しずつあげてみてください。
(5人分)
- 豚ロース薄切り400g
- しめじ適量
- キャベツ250g
- ニンジン100g
- 水1カップ
- 酒大さじ3
- 濃口醤油大さじ3
- てんさい糖大さじ1
・キャベツは3cm角に切る。
・ニンジンは十字に4つに切り、5㎜幅に斜め切り。
・豚肉は食べやすい大きさに切る。
・調味料を合わせる。
・ニンジンは十字に4つに切り、5㎜幅に斜め切り。
・豚肉は食べやすい大きさに切る。
・調味料を合わせる。
蒸し器または電子レンジなどでニンジンとキャベツを加熱する。
フライパンになたね油を入れて、豚肉を炒める。
合わせ調味料を入れ、豚肉に火が通ったらしめじを入れる。
フタをして5分くらい煮る。
フタをして5分くらい煮る。
それぞれ盛り付けたら煮汁を入れて、完成。