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カレイの煮付け

カテゴリ:魚介料理

カレイの煮付け

ここがポイント!

カレイは、低脂肪で胃腸に負担がかからず、食べやすい白身魚。
〖ゴックン期〗茹でてすり潰してのばす。
〖モグモグ期〗茹でて細かくほぐす。
〖カミカミ期〗茹でて粗くほぐす。
〖パクパク期〗食べやすい大きさにほぐす。
ゴックン期は味付けせず。徐々に薄味にしてください。

材料(5人分)

  • カレイなど10切れ(500gくらい)
  • 豆苗2パックくらい
  • 昆布(10cm角)1枚
  • 生姜20g

調味料

  • 3カップ
  • 濃口醤油60㏄
  • 30㏄
  • みりん30㏄

下ごしらえ

・豆苗は長さを3~4つくらいに食べやすい大きさに切って、茹でる。
・生姜は薄切り。
・水以外の調味料を合わせる。

作り方

1.

鍋に水と昆布を入れ、20分くらい置く。

2.

鍋を火にかけ、煮立ち始めたら強火にして合わせ調味料を入れる。

3.

沸いたらカレイ・生姜を入れ、落しぶたをする。
再び煮立ったら、中火にして時々煮汁をかけながら15分くらい煮る。

4.

カレイ・豆苗を盛って完成。
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